장례서비스

처음부터 끝까지
내 부모 내 형제처럼
정성을 다합니다

여행서비스

바다 위의 최고급 선상에서
테마가 있는 특별한 파티로
최고의 휴식을 선사합니다

웨딩서비스

당신의 소중한 순간을
행복한 추억으로
만들어 드립니다

고객센터

내 부모 내 형제처럼
정성을 다하는
대한민국 대표 상조 기업
30년 역사의 믿을 수 있는

보람상조 장례서비스!

30년 역사의 믿을 수 있는

보람상조 여행서비스!

30년 역사의 믿을 수 있는

보람상조 웨딩서비스!

30년 역사의 믿을 수 있는

보람상조 고객서비스!

장례 및 제례정보

어려운 장례절차, 조문예절을 안내해드립니다

제사상 차리기

1열
관련성어
반서갱동, 과면우병
- 반서갱동 : 밥은 서쪽에, 국은 동쪽에 놓음.
- 좌면우병 : 면은 좌측에, 떡은 오른쪽에 놓음.
진설제수
밥(메), 갱(국), 시접, 국수, 떡
2열
관련성어
어동육서, 두동미서
- 어동육서 : 생선은 동쪽에 고기는
서쪽에 놓음.
- 두동미서 : 생선의 머리는 동쪽으로,
꼬리는 서쪽으로 놓음.
진설제수
적(소고기/닭고기/야채)과 전(부침개)
3열
관련성어
육계소어
- 육계소어 : 소고기국,닭국 두부국이나
야채국, 생선국을 놓음.
진설제수
소고기국,닭국,두부(야채)국,생선국
4열
관련성어
좌포우혜, 산야가해, 생동숙서
- 좌포우혜 : 육포는 왼쪽에
식혜는 오른쪽에 놓음.
- 산야가해 : 산에서 나는 나물,
밭에서 나는 나물, 집에서 재배하는 나물,
바다에서 나는 나물을 놓음.
- 생동숙서 : 생채(김치)는 동쪽
숙채(나물)은 서쪽에 놓음.
진설제수
포, 나물, 김치(동치미), 간장, 식혜
5열
관련성어
조율시이, 홍동백서
- 조율시이 : 대추, 밤, 감,
배 순으로 놓음.
- 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽,
흰빛의 과일은 서쪽에 놓음
제사상 진설도에 마우스를 이동해보세요. 열별로 관련성어 및 진설제수를 보실 수 있습니다.